КУЛИКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ДИВИЗИИ

Лейтенант, связист 647 артиллерийского полка.

В составе 229 стрелковой дивизии с мая 1942 г. по июнь 1945 г.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени,

 Красной Звезды.

Медали "За боевые заслуги", "За трудовое отличие".

В армии до 1972 г. Подполковник - инженер.

 

 600000 г. Владимир, Октябрьский проспект,

дом 16, кв. 63.

 

Рождение - 21 мая 1921 года.

 

 

 

 Из воспоминаний Куликовского Анатолия Михайловича.

          Профессии до войны не имел. Призван в Красную Армию 1 октября 1940 года. В июне 1941 года под бомбежками и в пожарах эвакуировался из Смоленска на Урал вместе с другими курсантами артиллерийского училища. На фронт попал в бои в мае 1942 года.

С января 1942 года лейтенант, заместитель командира минометной роты 735 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии. С мая 1942 года - начальник связи артдивизиона 647 артполка 229 стрелковой дивизии.

         Первый бой принял 18 мая 1942 г. в Маревском районе Новгородской области, южнее деревни Бель - 2, на Северо - Западном фронте. Шли с минометами за пехотой, кругом редкие разрывы снарядов. И, как водится, поначалу никакого страха. Потом, на другой день, плотный огонь, частые воронки; на поле вокруг трупы и раненые. 21 мая (в день своего рождения) был тяжело ранен. Выполз из воронки, послал солдата сообщить комбату о моем ранении. К счастью, вскоре меня подобрали санитары.

        Участвовал во многих других сражениях. В Новгородской области - под Кречевицами и Хутынью (1943 г.), под Медведем и Уторгошью; под Псковом и Островом Псковской области; в Латвии и в Эстонии. В 1945-ом - Германия (теперь польская территория), Силезия, форсирование Одера, Чехословакия.

        Эпизодов, случаев, примеров - бесчисленное количество, достаточное для книги или многочасовой беседы. Эпизоды связаны с прокладкой телефонных линий и устранением повреждений, с обеспечением управления огнем артиллерии, героизмом телефонистов и радистов, с потерями боевых друзей и взаимовыручкой.

ИЗ ФРОНТОВОЙ ЖИЗНИ

      Радистка А. Сошникова, спрятавшаяся в погребе, выкинула антенну на дерево, передала команду на батарею. Атака наседавших немцев была отбита.

      Орудийный номер Цимбалюк, сидевший в кузове автомашины, при движении в Германии был узнан родной дочерью Аннушкой, угнанной немцами в рабство и, уже освобожденной, шагавшей на восток.

      Бывший дьякон, или церковный регент Нагорнюк на привалах поет нам украинские песни, песни времен первой мировой войны, романсы "Слети к нам, тихий вечер", "Вечерний звон".

      Врываемся в концлагерь и находим там сотни трупов и полуживых людей. Март 1945 г.

      На территории завода (г. Бытом) нам навстречу бросаются женщины - русские, украинки, белорусски - рабы немецкого заводчика. Январь 1945 г.

      На лодочке под Званкой плывем через Волхов и разматываем катушку телефонного провода, чтобы дать связь нашему соседу слева на плацдарм. Провод с привязанными кирпичами должен лечь на дно. Удивлялись, как это немцы не достали нас крупнокалиберным пулеметом с высотки. Сентябрь 1943 г.

      Преследуем отступающих немцев, въезжаем в сожженное село. Из нор вылезают женщины, дети, а в ямах раненые мальчишки, которых немцы заставили идти впереди себя на минное поле, созданное партизанами. Февраль 1944 г. 

      Радистка Нина Залысаева не должна была идти с нами на плацдарм за рекой Великой, вблизи Пушкинских Гор, но пошла помочь товарищам, которые несли на себе тяжелое имущество. Погибла в траншее от обстрела немецкой реактивной установки. Июль 1944 г. 

     Телефонист Кузьма Куприянов только вернулся с выхода на линию и стал хлебать из котелка оставленный ему суп. Но не присел в неглубоком окопчике. ("А! К черту! Неужто Гитлер не даст мне поесть?") Вблизи разорвался снаряд Куприянову осколок распорол живот. А был прекрасный солдат, участник еще первой мировой и гражданской войны. Умер у меня на руках. Август 1944 года, Эстония. 

     Под Псковом был такой плотный огонь противника, что раненые предпочитали на перевязку, на эвакуацию с передовой не уходить. Там их защищал хоть мелкий окоп.Апрель 1944 г. 

    Там же весенняя грязь была такой глубокой и вязкой, что на линию, за пищей, за снарядами ходили лишь парами.

   Летом 1943 г. с высокой сосны в стереотрубу с 20-ти кратным увеличением заметил, что с Софийского собора исчезла позолоченная крыша. 10 - 11 мая 1945 г. нас встречали в Чехословакии (как братьев - освободителей!) толпы, оркестры, людские коридоры. Речи, угощения, арки из цветов, приглашения в гости. Целуют, обнимают, влезают в кузова автомашин. Митинги, подарки. Слезы радости у всех. Женщины в нарядных национальных костюмах. Не 9 мая (еще мы вели бои), а эти дни - самые прекрасные, памятные в жизни 

 

       После войны был командиром минометной батареи в Вене (Австрия). Учился в Артакадемии. На заводе участвовал в разработках, изготовлении и испытании вооружения, техники. За участие в создании нового вооружения награжден медалью "За трудовое отличие". Демобилизовался в 1972 г. Работал еще в школе преподавателем черчения и инженером-патентоведом на заводе до 1986 г. 

       О собрании ветеранов 229 стрелковой дивизии узнал из областной га зеты в 1975 г. Был на всех 12 встречах боевых друзей. С 1978 года - председатель совета ветеранов дивизии.

 

Используются технологии uCoz