МАЛЬГИНА ВЕРА ГЕННАДЬЕВНА

 Сержант, санинструктор 647 артиллерийского полка.

В составе 229 стрелковой дивизии воевала 

с сентября 1943 г. по апрель 1944 г.

После контузии и лечения в госпитале -

218 отдельный отряд разминирования до 1945 г.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

1630022 г. Архангельск - 22, ул. Буденного, дом 12,кв. 8.

 

Рождение - 20 сентября 1922 года.

 

 

 

 Из воспоминаний Мальгиной Веры Геннадьевны.

      С начала войны, без отрыва от работы, училась на курсах медицинских сестер. 28 октября 1942 года была мобилизована Онежским РВК. Команда из 15 девушек прибыла в армейский запасной полк 59-й армии Волховского фронта. Там мы прошли огневую, строевую подготовку, изучили Уставы Красной Армии.

       С ноября 1942 года была направлена в 113 дорожно-эксплуатационный батальон, в качестве регулировщицы. Регулировочные и контрольно-пропускные пункты были от реки Волхов до станции Малая Вишера. Задачи регулировщика - отправлять в нужном направлении людей и все виды транспорта без задержек, чтобы не было скопления людей при бомбежках, артиллерийских и минометных обстрелах.

       В ноябре-декабре 1942 года в районе Селищенских казарм выходили из окружения бойцы и командиры 2-й ударной армии. В подвалах были организованы обогревательные, питательные и медико-санитарные пункты для крайне истощенных, больных и раненых людей. Жуткая картина.

       Зимой регулировщики лопатами расчищали снег на фронтовых дорогах под обстрелами и бомбежками. Спали по 4 часа в сутки. От истощения и недосыпания многие болели.

В июле 1943 года получила тяжелую контузию. Полевые госпитали немцы бомбили по ночам мелкими бомбами, днем обстреливали, поэтому нас перевозили несколько раз из одного места в другое. Я ничего не помню, так как после контузии у меня не было слуха и речи. После лечения попала в 647 артиллерийский полк санинструктором в 5 батарею 2 дивизиона.

 С начала января 1944 года велись бои за Новгород. 20 января город освободили, но он был настолько разрушен, что не нашлось в нем дома, где бы можно было обогреться и переночевать. С боями освобождали Новгородскую землю, село Медведь. Была легко ранена осколками в шею и в левую руку, но из батареи не уходила. Как много мы потеряли боевых товарищей! Из пятой батареи за сутки вышло из строя 4 комбата, а еще командир дивизии.

С марта 1944 года нашу дивизию передвинули под Псков, где полк попал в "мешок". У нас были 4 студебекера и 2 доджа. Пока мы добрались до огневых позиций, технику немцы побили. Круглые сутки бомбежки, каждые два часа артобстрелы.

       Начало таять, ни пройти, ни проехать. Машины из этой грязи вытаскивали тракторами, кони, повозки с ранеными ползли "на брюхе".

       17 апреля меня контузило, и я 12 часов добиралась до медсанбата, так как отказалась от подводы, боялась, что не смогу быстро из нее выбраться, а так смогу укрыться в любой воронке, канаве, ямке. Из медсанбата отправили в госпиталь.

        После выздоровления оказалась в 218 отдельном отряде разминирования. Прошла подготовку и получила звание сапера-разведчика 7 разряда. Училась в Чудове, там же прошла первую практику, а потом разминировала и псковские земли: Дно, Порхов, Остров, Псков и все населенные пункты между ними.

       Каких только мин не было?! В Пскове проверяли каждый дом и двор. Были "сюрпризы" даже в печных вьюшках натяжного действия: дернешь за дверку, и раздается взрыв.      

       Попадались "детские игрушки" в виде гусиного яйца, половина его покрашена в розовый цвет, а другая - в салатный. Красиво! Одна женщина дала ребенку, а я едва успела перехватить, попросила всех отойти подальше и бросила это "яичко" об остатки печки. Мина сработала, раздался взрыв. Приходилось объяснять населению, чтобы не трогали незнакомые предметы.

       В кустах ставились мины - заграждения: болванка на колышке на уровне брюшной полости, от которой протянуты в кусты проволочные оттяжки к чеке взрывателя. Большие потери от этих мин были у саперов с собаками. Собаки пробирались через кусты, задевали провода от взрывателя и осколками получали ранения.

      На обочинах дорог ставились "эски" - прыгающие мины. Когда на нее наступали, вышибной патрон взрывался, и мина на высоте 1 - 1,5 м разбрасывала осколки вокруг на 5 - 10 м. На некоторых минах ставился донный взрыватель. Если сапер такую мину не проверил, то от сапера нечего было и хоронить. Мы за день так выматывались, хуже чем на передовой. Счета обезвреженным минам не вели: все, что находили, сдавали командиру взвода. В Пскове говорили, что за один день я сдала 128 взрывателей. Эта цифра мне запомнилась, так как многие об этом событии упоминали.

     Потом разминировали Эстонию, Латвию до Риги, а с 27 апреля 1945 года нас отправили в Карелию. Там все такая же работа, только противопехотные финские мины, пластмассовые, с немного закругленной крышкой. Щуп по ней скользит, а миноискатель не берет. Там мы уничтожали все обезвреженные мины, артиллерийские и минометные снаряды, авиабомбы. На освобожденной территории происходило много несчастий с мальчишками, которые разбирали неразорвавшиеся снаряды и бросали их в костер, при этом часто погибали или калечились.

      О Дне Победы мы узнали 11 мая, так как работали далеко от населенных пунктов.

 Демобилизовалась 28 августа. Проводили из части "Благодарственным письмом". Домой приехала в начале сентября 1945 года красноармейцем, без единой награды. Медаль "За Победу над Германией" получила только через 10 лет!

      После войны работала в Архангельске счетоводом, потом в частях Беломорской военно-морской базы бухгалтером, плановиком. Имею медаль "Ветеран труда". Часто бываю на Уроках мужества в школах, техникумах, библиотеках, домах детского творчества.

      Освобождая Новгород, мы не спали несколько дней. С телефонисткой Дусей Григорьевой мы не могли ни идти, ни ехать верхом. Тогда комбат приказал нас привязать на орудийные лафеты. Когда пушки в походном состоянии, на лафеты уложены брикеты сена для коней. Вот нас и положили на них, привязав меня к одному орудию, а Дусю к другому. Мы не слышали ни обстрелов, ни бомбежки. Когда с боями шли по родной земле, то не было ни городов, ни сел, все разрушено дотла, сожжено. А сколько наших товарищей полегло на этой земле! Это наша боль. Из пепла возродилась Новгородская земля. Теперь цветущий город, большой и прекрасный. А сколько золотых рук, умов и талантов на этой земле!

Низкий поклон Вам, наша любовь и гордость, дорогие новгородцы!

 

Используются технологии uCoz