ВЕРКУТИС ЮРИЙ МАКАРОВИЧ

 Красноармеец, топограф-вычислитель,

разведчик 647 артиллерийского полка.

В составе 229 стрелковой дивизии

воевал с января 1942 г. по август 1942 г. 

Имеет ранение.

Награжден орденом Отечественной войны

и памятными медалями.

 

630005 г. Новосибирск, ул. Державина, дом 46,кв. 44.

 

Рождение - 9 апреля 1923 года.

 

 

Из воспоминаний Веркутиса Юрия Макаровича.

        После окончания 10-го класса (19 июня 1941 года) началась война. Я вместе со своими одноклассниками подал заявление о добровольном вступлении в армию, но был призван только 7 октября в комсомольский десантный батальон, из которого меня перевели в комсомольский парашютно-десантный батальон в Раменское, под Москву.

        Вскоре был брошен наш десант на пути отхода немецких войск. Я участвовал в бою, заболел воспалением легких и был госпитализирован сначала в Москву, а затем в Ишим, куда прибыл уже здоровым, попал во вновь формируемую (2-е формирование) 229 стрелковую дивизию. Основу этой дивизии составляли 18 - 19 - летние юноши, их возраст подошел для призыва. Обучение продолжалось около 6 месяцев. Я служил в 647 артполку во взводе управления и при штабе полка, получил военную специальность топографа-вычислителя, разведчика.

        В июле 1942 года немцы лавиной двинулись на плохо защищенный Сталинград. Наша дивизия входила в 64-ю армию генерала В.И. Чуйкова и была брошена навстречу фашистам. Мы задержали немцев, несмотря на громадное преимущество противника (2 армейских корпуса, 2 танковых корпуса, авиакорпус в 1400 самолетов). Танков и авиации мы вообще не имели, но держали оборону в течение 10 дней.

        В начале сражения в нашей дивизии было 16350 человек, а осталось при прорыве из окружения около 2000, но и после этого немцы две недели не могли продолжать наступление на Сталинград, настолько внушительным были их потери в людях и технике, им требовалось подкрепление. Под Сталинградом во время прорыва я был контужен и попал в плен, в котором отнюдь не был "отсидным". Активно велась антифашистская работа. Четыре раза бежал из плена. Последний раз - на севере Финляндии, где пробирался 10 дней по тайге и тундре. Находился в концентрационном штрафном лагере вроде Освенцима, но без крематория.

       Война для меня закончилась в начале мая 1945 г. в лагере Бирдуфосс (север Норвегии). Немцы капитулировали, и в июле 1945 года я вернулся на родину, до 6 марта 1946 г. служил в Советской Армии.

       В 1953 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук, врач-невропатолог. Работал ассистентом кафедры нормальной анатомии, а с августа 1959 г. по 1977 г. врачом-невропатологом областной клинической больницы г. Новосибирска.

      О совете ветеранов дивизии узнал поздно, так как считал, что дивизия погибла, от нее ничего не осталось. Участвовал в нескольких встречах. Новгород памятен своим душевным теплом к воинам-освободителям, дыханием исторической старины от кремля и всех древних храмов. Достойна уважения патриотическая работа с подрастающим поколением. Мы, ветераны, всегда рады встрече с новгородцами.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.

Старейшина российских городов,

На Волхове ты блещешь куполами.

Прошел все испытания веков,

И ныне ты красуешься пред нами.

 

Высокий предков дух дошел до нас

От твоего кремля и от твоей Софии.

Мужаемся мы в самый черный час,

 Вспоминая про года былые.

 

Священный русский град, Великий Новгород,

Ты видел славы дни, знаком и с лихолетьем.

Прошел за веком век, за годом год,

И близко полтора тысячелетья.

 

С тебя ведь начиналась наша Русь,

От Рюрика, от вещего Олега.

И предсказать я в наши дни берусь:

Спасет Россию труд, не болтовня и нега.

 

И вижу я в величии страны

Твердыней боевой свою Россию.

Как новгородский кремль, пусть будем крепки мы,

И дух взлетит наш, как крест Святой Софии.

                                                Ю. М. Веркутис

 

Используются технологии uCoz